Разгон Arduino Mega 2560

У меня нередко возникала мысль добавить немного скорости в Arduino. Сами посудите: 16MHz — ну как-то маловато для криворукого разработчика 🙂 Хотя разгон процессоров используется повсеместно, нередкая картина — разогнанная atmega-644 или те же 32-рые.

 

 

Что происходит при разгоне микроконтроллера?

  • Повышение тепловыделения.
  • Рост потребляемого тока.
  • Рост производительности.
  • Снижение стабильности системы.

Производитель заботится о максимальной стабильности контроллеров, поэтому указывает характеристики при которых не должно быть сбоя. При увеличении частоты на 20-30% оказывается влияние только на последний пункт. Стабильность проседает до ~90-95%. Если продолжать увеличивать частоту дальше, то возможны страшные глюки периферии, и ничего хорошего не получится.

Как разогнать?

Просто меняем старый кварц на новый. Все, что у меня было — это резонатор на 26.6MHz, однако, рекомендую поставить что-нибудь по-меньше. Тут может всплыть неприятная проблема: при прошивке контроллера используется частота строго 16MHz, поэтому нужно поставить колодку для быстрой замены резонаторов.

Еще один важный момент: Arduino не знает, что вы там натворили с частотой, поэтому все ваши delay, тайминги поплывут вниз. Я пробовал указывать это в параметрах среды, но ничего не вышло. 🙁
Ниже можно увидеть, что я привесил радиатор на контроллер. Возможно я параноик, но Arduino Mega у меня и так очень сильно грелась.

Работы с такой платой происходит примерно так:

  • Ставим кристалл на 16MHz.
  • Загружаем прошивку.
  • Ставим кристалл на 26.6MHz.
  • Запускаем программу.

На крайний вариант вы можете поставить тумблер, но эта конструкция с переключателем неплохо снизит общую стабильность: о высокой точности измерений можно забыть.


Видео-демонстрация:

Если в программе что-то инициализируется с использованием таймеров, то используйте горячую замену кварцев. То есть — запустили программу, она провела все важные операции, затем замените кварц на «ходу». На видео выше для нормальной инициализации GLCD я проделал такую процедуру.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Bug Report
Локализовано: шаблоны Wordpress