Работая с Arduino Due, я познакомился с контроллерами архитектуры ARM и всеми их прелестями. Для своих проектов полноценное использование ATSAM3X (Due) было несколько проблематично, так как многие пины были не выведены, да и вообще присоединять плату путем создания многоэтажного бутерброда не оч…
Немного позже я нашел страницу на Wiki, посвященную ARM Atmel и наткнулся на следующую линейку — SAM4, в которой меня больше всего поразил SAM4C:
- ARM Cortex-M4
- Он двухъядерный!
- Ядро 1: M4 + MPU, DSP Instruction, Thumb-2, + 2Kb Cache
- Ядро 2: M4 + FPU, DSP Instruction, Thumb-2, + 2Kb Cache
- Рабочая частота 120MHZ
- ОЗУ: 156кБ
- ПЗУ: 512-1024кБ
- Криптографические плюшки
- 74 I/O, LCD Порт
- JTAG/FFPI, SPI, UART, TWI, DMA, RTC и прочие пироги
- 16бит внешняя шина, позволяющая подключить 64МБайт чего-нибудь.
- TQFP-100! Можно припаять в домашних условиях.
По моему мнению, в нем не было ничего лишнего: частота приличная, базовые вещи и параллельный интерфейс есть, но особенно порадовал «стоноговый» корпус :-). Наличие двух ядер немного смутило, но оказалось, что это просто два контроллера в одном корпусе с общей периферией и асинхронным мостом между собой.
К сожалению, этот контроллер не столь популярен, поэтому несколько проблематично его заказать. Atmel прислали мне два бесплатно как образцы, а я всего лишь вежливо попросил их по-английски. 😀 Та же история была раньше с SAM3X, я полагаю, ситуация должна улучшиться.
Производитель записывает этот МК в ряды real-time metering, что требует высокой производительности, в том числе и работу внешних интерфейсов.
Программируется МК в среде AtmelStudio. Немного необычно, что программировать два ядра нужно по отдельности, в опции Device присутствуют: ATSAM4C_0 и ATSAM4C_1, для создания одного проекта нам будет необходимо открыть две среды одновременно 0_о.
Также я собираюсь сделать простейшую отладочную плату. Я уже нарисовал ее и отправил китайцам на изготовление, здесь я выложу ее немного позже. Естественно, следует ожидать новый цикл статей про это чудо.
Цена от производителя — 4.95$ (подтверждено документами)
Действительно интересный контроллер, хотелось бы попробовать. Плату в чем рисовали…, можете на почту кинуть разводку?
Печатная плата нарисована в Sprint Layout. Все необходимую информацию вы можете найти здесь/. Кстати, на сайте есть небольшой цикл обучающих статей про этот контроллер.