FPV на бумажном самолетике

С поразительной быстротой микроконтроллеры, камеры, и, собственно, целые SOC становятся все меньше и меньше, а между тем доступнее и дешевле в производстве. Несколько лет назад один из довольно успешных стартапов на Indiegogo заставил меня вернуться к давно забытому хобби

PowerUp Dart. Бумажный самолетик, управляемый со смартфона.

Идея очень классная, однако и не очень дешевая на тот момент. Выбор был сделан, а положительные эмоции и улыбки окружающих получены. Признаюсь, здесь все было хорошо за исключением двух неприятных вещей:

  • Радиосвязь через bluetooth. Псевдослучайный pairing и разрывы соединения случаются на столько часто, что приходится запасаться 10 минутным терпением перед полетом.
  • Управляемость. Ожидать многого от небольшой катушечки с магнитом и не стоит, однако полноценного хвоста и руля высоты весьма не хватает.

С целью разнообразить ощущения и еще сильнее ухудшить полетные характеристики возникла идея установить на него миниатюрную камеру с видеопередатчиком на 25мВт.

Камера и FPV приемник

Неплохим вариантом мне показалась недорогая камера 3 в одном AKK BS2 FPV.

Взвешивание камеры. Всего лишь 3.5гр!

Субъективно дальность с приемником-шлемом Eachine DV800 достигает величины порядка 100м в дали от домов и городской среды.

Без каких-либо проблем она работает от встроенного аккумулятора PowerUp Dart. Однако токопотребление составляет ~0.6A, что серьезно снижает длительность полёта.

AKK подключена напрямую ко входу стабилизатора PowerUp Dart.

Монтаж камеры и модификации

Сам самолёт без камеры летает вполне недурно в той бумажной конфигурации, которая у меня получилась. Чтобы не сильно испортить его аэродинамические характеристики, нужно сохранить положение центра тяжести крыла.

Очевидно, камеру для удосбтв нужно ставить на нос. Единственным вариантом, как уравновесить систему, оказался перенос аккумулятора ближе к хвосту.

Финальный вид бумажного самолётика

Отснятый материал и опыт полётов

В коротком видеоролике ниже я постарался как можно эффектнее показать все слабые стороны бумажных FPV.

Стоит отметить, что управляемость ухудшилась. Однако сама мысль об управляемом полете от первого лица на сложенном особым образом куске бумаги А4 мне кажется невероятной. Время полета составляет 2-3 минуты, а взлетать требуется на полном газу.

Разумеется, я не мог не написать об этом создателям PowerUp в Twitter

About admin

Прохожий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *